Du grain au pain


Dans le cadre du cours de technologie professionnelle Hygiène Alimentation et Services, le vendredi 16 février, les élèves de 3ème et 4ème Segpa du collège Le Sacré-Coeur ont participé à une animation « du grain au pain » présentée par l’association Les Turlupains.

Les élèves ont pu découvrir les étapes de la fabrication de la farine en utilisant une meule de pierre. Ensuite, les jeunes ont mis la main à la pâte : chacun a façonné un pain au chocolat et un gros pain rond. Ainsi, ils ont pu observer la chauffe du four au fagot de bois. Tout cela s’est passé dans une ambiance festive.

Marie, élève de 3ème a apprécié la journée : « on a découvert le métier de boulanger, une manière à l’ancienne de cuire le pain », et Frédérick, futur boulanger, : « j’ai aimé l’histoire de Nina-Louise, la naissance du levain ».

Ce fut une journée très intéressante pendant laquelle Danièle et Richard de l’association ont transmis un savoir faire. Les échanges avec les jeunes ont été très riches.

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