Projet « du grain au pain »

Projet « du grain au pain »

Les élèves de sixième et cinquième Ulis du collège travaillent toute l’année sur un thème qui s’appelle « du grain au pain » en lien avec le projet Erasmus+ mené au sein du collège.

Leurs enseignants Jérôme Lambert et Sandrine Le Bars ont eu l’idée de réaliser les différentes étapes : les semis, le suivi, la récolte, la transformation en farine, la fabrication de pains.

Les élèves, en lien avec le parcours Avenir, iront à la rencontre de professionnels (agriculteur, meunier, boulanger..)
Ce mardi, Julie Bertrand « Paysanne-Boulangère » à Molac est venue expliquer son métier et nous accompagner dans la première étape.

Nous avons trié les épis par variétés puis récupéré les graines. Ensuite, nous avons travaillé la terre du jardin pédagogique pour y semer différentes variétés : « petit épeautre, blé de Redon, seigle, orge, aegilops…

Tout au long de l’année, nous allons suivre le développement de la graine jusqu’à sa récolte.